vnsc5858威尼斯城官网-vnsc威尼斯城官网

 所在位置:vnsc5858威尼斯城官网>新闻中心>图片新闻

2019年中国农民丰收节暨韶关生态农业博览会在翁源盛大开幕

作者:本站编辑 来源:县电视台、县信息中心 发布时间:2019-09-23 17:46:00 字号:[ ]

  今天是2019923日,二十四节气中的秋分,2019年“中国农民丰收节”暨韶关生态农业博览会在翁源县兰花产业园盛大开幕。 

  中共广东省委常委叶贞琴,农业农村部发展规划司巡视员、副司长张治礼,广东省农科院院长陆华忠,韶关市领导殷焕明、朱余旺、梁韶灵、李欣以及县委书记黄令遥、县长谭晓健等我县领导干部,现代农业专家、全球兰花采购商、游客代表、农民代表、学生代表、新闻媒体等共1200余人参加了启动仪式。 

  今年,翁源是全国最具特色的70个庆丰收会场之一,也是韶关市主会场。2019年中国农民丰收节暨韶关生态农业博览会以“兰香韵翁源 粤北悦丰收”为主题,以“庆祝丰收,弘扬文化,振兴乡村”为宗旨,并采取了“1+3+6”的多点联动模式全域举行,着重突出展示“节味、乡味、美味”。 

  启动仪式上,中共广东省委常委叶贞琴在致辞中对韶关寄予了深切厚望,他提出:“韶关地处北部生态发展区的核心位置,是我省重要的生态屏障,也是乡村振兴的重要战场。希望韶关市贯彻好省委省政府'一核一带一区'发展战略,充分发挥生态优势、乡村优势、农业优势,发挥好现代农业产业园示范引领作用。” 

  农业农村部发展规划司巡视员、副司长张治礼在讲话中高度赞许了韶关的“三农”事业发展,表示将会一如既往地支持韶关市打造粤港澳绿色农产品生产供应基地,指导韶关走具有岭南特色的乡村振兴之路。 

  韶关市委副书记、市长殷焕明在致辞中礼赞农民、庆贺丰收。他指出,举办中国农民丰收节暨韶关生态农业博览会,既顺应新时代、新要求和新期待,又能进一步提升农民兄弟姐妹的荣誉感、幸福感和获得感,汇聚起脱贫攻坚、实施乡村振兴战略和全面建成小康社会的磅礴力量。 

  上午10点,现场全体人员起立,通过人民网直播平台与全国其他最具特色的庆丰收会场一起齐唱《中华人民共和国国歌》。 

  随后,《在希望的田野上》《梦兰翁源》《茶浓乡情》《舞春牛》《再创好明天》等文艺节目为丰收节助兴,歌唱丰收、欢庆丰收,祝愿韶关的明天更美好。 

  在新中国70周年华诞之际,来自韶关十个县(市、区)的优秀农民代表以丰硕的成果向祖国报喜。来自我县德芳兰园的负责人刘芳向大家分享了丰收的喜悦,并希望翁源的兰花产业发展越来越好,让兰花进入千家万户。  

  启动仪式上利用5G直播技术,乳源、仁化、乐昌以及我县连溪村四个分会场同屏联动,展示韶关人民共庆丰收的盛况。同时还举行了“向兰韵翁源出发”千车万人游启动仪式。 

  参加启动仪式的领导上台共同启动2019年中国农民丰收节暨韶关生态农业博览会。 

  启动仪式结束后,叶贞琴、殷焕明等省、市领导与我县领导一起巡视生态农业博览会、体验丰收节嘉年华系列活动。 

  据了解,丰收节期间,翁源将举行四大主题活动,涵盖“话生态、筑智慧、见未来”韶关生态农业发展大会暨“兰得有你”翁源兰花全球采购商峰会;2019年中国农民丰收节暨韶关生态农业博览会启动仪式;美丽乡村闹丰收;“瓜果飘香、玩味丰收”嘉年华等。各大活动围绕翁源“中国兰花第一县”的名片,充分结合兰花仙子、美丽乡村、民族特色、非遗元素、客家文化、丰收喜悦交融等元素,并在人民网等中央网络媒体同屏直播,充分展示美丽乡村建设成果,营造热热闹闹过丰收节的喜庆氛围。 

  兰花产业是翁源县乃至韶关市现代农业的典范。目前,产业园种植花卉2.43万亩,以兰花产业为主导,兰花种植面积1.66万亩,兰花品种达1000多种,年产值超过15亿元,形成了长约10公里的兰花长廊。国兰供应量已超过全国国兰销售量的50%,已成为全国最大的国兰生产基地,被授予为“中国兰花之乡”、“中国兰花第一县”。下一步,翁源将围绕创建国家级现代农业产业园,补齐短板,打造完整的兰花产业链,推动农业强、农村美、农民富,使兰花产业成为翁源县实施乡村振兴战略的重要抓手。