vnsc5858威尼斯城官网-vnsc威尼斯城官网

 所在位置:vnsc5858威尼斯城官网>新闻中心>部门动态

我县严厉打击私屠滥宰违法违规行为取得阶段性成效

作者:刘小宁 来源:县市场监管局 发布时间:2019-11-18 09:08:00 字号:[ ]

  我县牢牢把握“守初心、担使命”总要求,着力解决人民群众操心事、烦心事、揪心事,逐步规范屠宰行业管理,保障肉品消费安全7月份以来,持续深入开展严厉打击私屠滥宰违法违规行为专项整治行动,已取得明显成效。 

  一、广泛发动群众,形成共治氛围 

  充分发挥各镇协管员的协管作用,通过通告、电视台网络平台等渠道向社会公布举报投诉电话,宣传有奖举报政策,广泛发动群众积极参与私屠滥宰违法行为举报投诉,形成社会监督共治良好氛围。 

  二、加强横向纵向联动,确保形成治理合力 

  为打击私屠滥宰违法违规行为形成整治合力,我县在加强部门之间的横向联动,强化“检打联动”,对私屠宰滥宰或销售、使用私屠滥宰肉品的线索相互通报,由农业农村部门负责收集并牵头建立打击私屠滥宰部门协作机制,定期组织召开部门协调会议,及时组织开展联合执法。 

  三、深入推进专项治理,功坚克难取得成效 

  我县积极行动,开展线索大排查、整治大会战,功坚克难,7月开展了为期一个月的“零点行动”。7月18日和19日凌晨,县农业农村局联合公安、市场监管、镇政府等部门以及翁源电视台新闻记者共20余人,对江尾、坝子两处生猪私屠滥宰窝点进行了突击行动,一举捣毁两处生猪私屠滥宰窝点,现场缴获私宰猪肉1000余斤和一批屠宰工具。翁源电视台及时进行了跟踪报道,在社会上取得较大反响。接着,整治行动小组根据省、市“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,保持高压态势,继续深入开展严厉打击私屠滥宰违法违规行为。开展专项行动以来,共排查出线索10多条,联合执法行动5次,出动执法人员100多人次,取缔私宰窝点2个,查获非法屠宰肉品1000余斤 。  

  四、转变方式打疏结合,探索建立长效机制。  

  我县坚持标本兼治,转变工作方式,打疏结合注重引导,积极探索建立肉类食品卫生安全长效机制。一是通过电视网络等媒体进行广而告之,提高百姓对私屠滥宰属违法行为的认识;二是找准 “切入点”,采取主动上门,晓之以理,劝说私宰窝点停止宰杀,守法经营;三是选好“结合点”,带着定点屠宰厂的企业负责人一起上门做工作,与他们共同协商进厂代宰的方式,给他们更为宽松的政策和扶持办法;四是把握“着力点”,说服市场屠工放弃经营私宰肉,到定点屠宰厂代宰或批肉。  

  据了解,目前全县保留一家定点屠宰场益民肉联厂,为确保广大消费者吃上“放心肉”,从7月1日开始,我县开始实施猪肉冷链配送,每天由益民肉联厂经相关部门检验检疫后统一屠宰,然后由专门肉品配送车统一配送到全县各镇市场和销售档口进行销售,消费者可放心购买。